手机中国体彩网

首页| 中国体彩网| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 中国体彩网日报| 中国体彩网晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

除了奥迪Q3与宝马X1,volvoXC40也值得关注

2020-06-30 15:58:13 智能朗读:

  从不知何时开始,消费者的重心由“务实”转变为了“品味”,即使是月收入不超过一万元,许多人依然会选择穿名牌、用名牌;而朋友圈每天手拿一杯星巴克的照片,会被人称为生活“精致”。

  这种消费观念也逐渐影响到了购车领域,但何为精致车型?我们试图用沃尔沃XC40这样一款车来进行简单说明。

8de82796a6ebf3f04425de3ae6a13f7b

  造型精致——简约而不简单

  沃尔沃XC40或许不是同级别里面外观设计最抢眼的,作为一台紧凑级SUV,它没有竞品或热情洋溢的潇洒,或夸张的线条运用,而是通过斯堪的纳维亚的简单设计显现出了一丝“舒服感”。

  2016年5月份,沃尔沃40.1概念车发布,如今看来,沃尔沃XC40很好的还原了概念车的精髓,更加立体化的设计完全取代了以往由面构成的单调感。在沃尔沃XC40上,我们可以窥探到沃尔沃品牌未来设计层面带来的科幻感,也可以,称之为冲击感。用一句简单的话术来说,这叫做北欧风。

  设计师将出自斯堪的纳维亚的维京人武器融入在了XC40的设计当中,无论是“雷神之锤”还是“维京之斧”,都赋予了XC40极高的辨识度。而北欧的那种“简约美学”也在XC40身上有着完美的表现——没有过多的筋线,大量的曲面留白和腰线处的内凹设计,也使得XC40与它的前辈们形成了很好的区隔。

  另一方面,XC40的“精致感”还来自于其在前驱车范畴独有的设计——一台有着后驱车视觉感受的前驱车。沃尔沃为了提高车辆的安全性,将发动机位置远离机舱,使得XC40前轴比普通车型要更靠前。这无疑为这台前驱车提供了接近于后驱车的前悬,尾部也因C柱的加粗上提使得视觉上看后悬更短,这让XC40在保持了精致感的同时,还带有一种稳重感。

eb56bbdd829eba68e4e4c66d4fcb74e3

  驾驶精致——加速层次清晰

  当然,仅是外观设计上的“精致”是远远不够的,沃尔沃对于斯堪的纳维亚风格的理解还表现在人与车的交流上,所以在驾驶质感上也能够明显的感觉到沃尔沃的细心。

  就试驾的T5版本来说,XC40最大功率达到了252Ps,最大扭矩350N·m,这样的数据放在豪华品牌上只是一个标准线,算不上突出,隔壁因动力引以为傲的大众在其高功率发动机上也有着256Ps的动力。不过沃尔沃却将这个数据转化的十分“灵动”——官方百公里加速6.4s。

  这样的动力也确实能够给人清晰的加速感。日常行驶的时候,发动机转速会保持在1800rpm,而此时发动机就已经达到了峰值扭矩,直到超过4500rpm才开始衰弱。宽泛的峰值扭矩区间让这台XC40在驾驶者想要超车时,都可以拥有随叫随到的动力。

  另一方面,与这台发动机匹配的8AT变速箱对于换挡有着十分积极的响应,每当仪表盘指针快到2000rpm时就会马上将挡位降下来,油门开度达到一半时又会将挡位含住,用转速来保持动力的持续输出,这种具有层次感的驾驶质感也着实为XC40加分不少。

  唯一美中不足的则是在开大油门时通过踏板传来的粗糙机械震动感,破坏了车内冷清的氛围,不过想必购买沃尔沃的消费者没有几个人愿意对这台车大开油门。

20200501071752252

  内饰精致——搭载各种“小”科技

  沃尔沃从进入国内开始,给人的印象一直是以“老派”自居,所以在XC90用上了全新的内饰设计时让人不免想到:“沃尔沃居然还能设计出这么前卫的内饰。”该套在XC60以及S90上相继采用,内饰上也就没有太多惊喜了。

  作为一台紧凑级SUV,沃尔沃XC40不仅区别了同级别大多主打年轻化的SUV车型,在售全系车型还从过去的设计体系中脱离了出来。

  XC40在内饰上采用了大量的软性材质,而在地毯和门板装饰上都可以摸到一种类似翻毛皮材质的面料,尤其是在中央通道扶手箱和侧门扶手上这种经常接触的地方,大量的软质包裹让驾驶者在开车的时候手肘感受相当舒适。沃尔沃曾经表示该面料采用100%环保材质制成,从根本上根除汽车内饰常有的有害化学物的挥发,保证车内乘员的呼吸健康,事实上车内也确实没有任何异味。

  科技配置方面,XC40上搭载的Sensus系统集成了CarPlay、Carlife、语音控制和手机解锁等功能。这里要提一点,XC40有两把钥匙,一把电子钥匙和一把日常解锁钥匙,将电子钥匙放在车上可以不用带上日常解锁钥匙,通过手机APP就可以对车辆进行解锁,同时还可以通过手机上的APP将密钥分享给别人,也可以实现无钥匙进入,可以说是十分方便了。

  另一个内饰设计细节为XC40搭载的AirWoofer技术,沃尔沃将曾经门板下方的扬声器挪到了前挡风玻璃下方,改变了音响声源的位置,音响挪开后门板上就留出了更大的空间给储物格,让前排的门板储物格扩展到可以放下一个笔记本电脑。这样的细节改变也体现了沃尔沃对于用车实际体验的考虑。

  沃尔沃XC40很容易让人感受到沃尔沃“以人为本”的造车理念,而作为一台入门级SUV,沃尔沃依旧能够将这些理念传承下来,这大概也是这一品牌能够独树一帜的原因。